Как правильно ухаживать за вязанными вещами

НенаВЯЗАНЫЕ правила – как правильно ухаживать за одеждой из пряжи

Уютные свитера и элегантные платья, практичные кардиганы и изысканные накидки – вязаные вещи всегда в тренде и любимы, потому что сочетают красоту и удобство.

Как ухаживать за вязаными вещами?

Что нужно, чтобы вещи из пряжи оставались красивыми и служили долго?

Пряжа для ручного вязания  (используется при вязании руками или на ручных вязальных машинах) очень деликатна. Для сохранения качественного вида одежды из неё надолго, необходимы:

  • Аккуратная носка. А это всегда в наших силах, если пряжа качественная, а гардероб большой.
  • Правильное хранение. Модели вязаных вещей нескоро выходят из моды, и чем бережнее их хранят, тем больше выбор.
  • Уход. Несмотря на капризность, качественная пряжа долговечна и при правильной стирке, сушке, глажке надолго сохраняет свой вид.

 

Хранение

Единственное правило хранения вещей из пряжи очень простое: их нужно складывать, а не вешать. Даже если вы поклонница идеально развешанных нарядов, вам придется пойти на уступки – только аккуратно уложенные, не слишком плотные стопки вязаных вещей.

Стирка

Итак, обновка показана и пришло время стирки. Пряжа чувствительна к температуре. Поэтому обязательное условие – вещь должна быть вывернута наизнанку. Если одежду нужно предварительно замочить, то время замачивания должно быть недолгим, а вода прохладной или холодной, но ни в коем случае ни горячей. Стирать изделие рекомендуют руками или в щадящем режиме машинной стирки. Вязаные вещи, ставшие на размер или два меньше – урок и грустный опыт многих молодых хозяек. Мягкий порошок без отбеливателя или мыльная стружка отлично подойдут для удаления несложных пятен. Если загрязнение видимое, поможет более сильный раствор моющего средства – им нужно пропитать загрязненный участок. Если вы используйте стиральный порошок, тогда его нужно растворить в воде перед стиркой, а не сыпать на одежду (это может изменить её цвет). При ручной стирке  пряжу нежелательно сильно тереть, а при машинной – выжимать.

Можно воспользоваться и народными методами, если порошка нет под рукой. Здесь работает правило - чем быстрее вы начнёте отмывать пятно, тем больше шансы вернуть вещь к изначальному чистому виду. Растительные и животные жиры хорошо впитывает крахмал. Пятна от чая и кофе можно удалить небольшим количеством глицерина, обязательно смыв его потом водой. Пятна от травы убираются спиртовым раствором (после – промываются водой). Красное вино удаляется обычным мылом. Многие хозяйки стараются сохранить качества изделия с помощью таких средств как уксус (немного, для сохранения яркости) и глицерин (капля – для поддержания мягкости).

После стирки вязаное изделие нужно тщательно прополоскать в воде той же температуры, что и вода при стирке. Но как бы правильно вы не организовали свою стирку, технологи всё же советуют лучше проветривать или обрабатывать вещи из пряжи паром, а частой стирки избегать.

Сушка

Сушить вязаные вещи можно только в горизонтальном положении, положив на плотную ткань, вдали от отопительных приборов. Вешать вязаную одежду нельзя, так как она растянется и потеряет форму.

Как утюжить, вещи, чтобы пряжа не пострадала? Сначала о запрете – мокрые вязаные вещи утюжить нельзя, изделие опять же потеряет форму.  Вещь с плоским рисунком можно  утюжить, а с объемным или сделанные из более плотной пряжи нужно отпаривать, положив на изделие влажную хлопчатобумажную ткань и проводя по поверхности горячим утюгом.

Правильный уход – вещь несложная. Особенно если одежда нравится, и носить её вы собираетесь долго, чтобы выглядеть красиво и чувствовать себя комфортно в любую пору года.